A cirurgia bariátrica, também chamada de Gastroplastia, ou ainda cirurgia de redução do estômago é uma plástica no estômago, realizada com o objetivo de reduzir o peso de pessoas com o IMC muito elevado. O excesso de peso pode trazer diversas complicações para a saúde, como problemas cardiorrespiratórios e diabetes. Portanto, além da perda de peso, o paciente submetido a uma gastroplastia, pode ser beneficiado no tratamento de algumas doenças e, também, melhora em outras.
O paciente normalmente recebe alta hospitalar da cirurgia em 24-48 hs, com retorno as suas atividades rotineiras após 1 ou 2 semanas.
Atualmente, existem disponíveis várias técnicas de cirúrgicas bariátricas, sendo as mais comuns a cirurgia de Bypass gástrico e a gastrectomia vertical (Sleeve). A escolha da técnica mais adequada depende das características individuais do paciente.
Na cirurgia de bypass, é realizado uma redução do estômago para apenas um coto de aproximadamente 40ml, e logo em seguida é conectada ao intestino delgado, ignorando a maior parte do estômago (+/- 1,5l) e quase 1/3 do intestino delgado. A quantidade de comida que pode ser ingerida de uma só vez é reduzida, consequentemente também diminui a absorção de nutrientes pelo corpo, levando à redução da absorção de calorias. O resultado é uma perda significativa de peso e a possibilidade de melhora de algumas condições como diabetes, pressão alta e apneia do sono.
Ja na técnica Slevve, a gastrectomia vertical, é realizado uma remoção de uma grande parte do estômago, criando assim um estômago menor em forma de manga de camisa. Com o mesmo objetivo da técnica de by-pass, busca reduzir em cada refeiçao a quantidade de comida que pode ser ingerida, levando à perda de peso. A difereça da cirurgia de bypass gástrico, no caso do Sleeve, não envolve o reencaminhamento dos intestinos, não interferindo diretamente no processo de absorção de calorias ou nutrientes, mas é observada uma alteração dos hormônios responsáveis pelo controle da fome, o que se torna benéfico para pessoas que precisam de ajuda para reduzir a ingestão calórica geral.

Ambas as técnicas são tratamentos eficazes para perda de peso, mas funcionam de maneiras diferentes. Importante ressatar que esses procedimentos são realizados para o tratamento da obesidade mórbida em pacientes com IMC> 40 kg/m2 ou IMC > 35 com comorbidades.
São vários os fatoreses para a escolha entre as duas técnicas e deve ser feita em consulta com um profissional de saúde qualificado. Cada técnica tem suas próprias vantagens e desvantagens, e o médico deve avaliar cuidadosamente as opções disponíveis para escolher a técnica mais adequada para cada paciente.
IMPORTANTE: Somente médicos devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em AssessoriMed possuem apenas caráter educativo.
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