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Como se preparar nutricionalmente para uma crurgia

Foto do escritor: Grasiela SilvaGrasiela Silva


O procedimento cirúrgico é um trauma ao organismo que envolve modificações metabólicas, inflamatórias, hormonais e neurológicas com consequente hipermetabolismo (aumento do gasto energético), no intuito de restaurar o equilíbrio e reparar o dano tecidual.

Em cirurgia, o estado nutricional é capaz de modificar favoravelmente a evolução pós-operatória em operações de caráter eletivo, emergencial e trauma.

A deficiência de alguns micronutrientes pode reduzir a produção de colágeno, a angiogênese (reparação dos vasos sanguíneos), e a proliferação de fibroblastos (células responsáveis pela regeneração do tecido lesionado), prolongando a inflamação. A alimentação pré-operatória é essencial para que o procedimento aconteça corretamente e preparar-se para a cirurgia requer um pouco de planejamento.

O uso de suplementos orais enriquecidos com nutrientes imunomoduladores (arginina, prolina, nucleotídeos, ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes) pode fazer parte deste planejamento também, visando auxiliar na redução da resposta inflamatória e melhora da resposta imune no pós-operatório, possibilitando reduzir a taxa de complicações pós-operatórias e o tempo de estadia hospitalar.

Sempre informe a equipe médica sobre qualquer suplementação que estiver utilizando e respeite o tempo de jejum estabelecido pelo seu cirurgião e / ou anestesista.


Orientações Nutricionais gerais no pré-operatório de cirurgia geral

  • Inicie a imunonutrição com alimentos e suplementos fontes de glutamina (se necessários), vitamina A e C, ferro, zinco, cobre e selênio, visando à diminuição de complicações infecciosas e melhoria na cicatrização.

  • Evite alimentos com alto índice glicêmico, considerando que hiperglicemia eleva as chances de complicações pós-cirúrgicas e incidência de infecções, reduz a imunidade e a resposta imune do organismo na fase inflamatória.

  • Evite alimentos ricos em gordura saturada, pois prolongam a fase inflamatória e interferem na matriz do colágeno e da elastina (tornando-os mais rígidos, curtos e finos) fundamentais para a boa cicatrização.

  • Concentre-se em comer de forma equilibrada e saudável, preenchendo sua dieta com uma variedade de alimentos de todos os grupos, como por exemplo: proteínas, grãos integrais, leguminosas, legumes, frutas, laticínios, gorduras saudáveis e hidrate-se (35 ml/kg).

Orientações Nutricionais gerais no pós-operatório de cirurgia geral

Em geral, a liberação da dieta oral no pós-operatório ainda é marcada pela progressão de alimentos líquidos até sólidos. Importante seguir a orientação Médica e/ou do Nutricionista sobre consistências dos alimentos em cada uma das etapas de progressão da dieta, o período que a mesma irá durar e se possui alguma restrição alimentar devido o procedimento.

  • Manter a imunonutrição com fontes de glutamina, vitaminas A e C, ferro, zinco, cobre e selênio e alimentos antiinflamatório, visando a diminuição de complicações e melhoria na cicatrização por pelo menos 14 dias.

  • Consuma suplementos (imunomoduladores e cicatrizantes) se necessário e conforme orientação do Nutricionista.

  • Evite alimentos com alto índice glicêmico e gorduras saturadas.

  • Aumentar o consumo de proteínas após o procedimento, se não houver contraindicações médicas e conforme orientação do Nutricionista.

  • Após a cirurgia, as deficiências nutricionais podem ocorrer devido à baixa ingestão de alimentos e pelo tipo de cirurgia. A melhor forma de evitar esse processo e manter os nutrientes em níveis desejáveis é um acompanhamento com Nutricionista, dieta individualizada, adequada e orientada por profissionais capacitados a prestar este tipo de cuidados.


Exemplo de alimentos antioxidantes, antiinflamatórios e fonte de proteínas.


Antioxidantes: Açafrão (ou cúrcuma), aveia, azeite de oliva, óleo de gergelim, frutas cítricas e frutas vermelhas, linhaça, peixes (salmão, atum, sardinha e arenque), pepino, sálvia, semente de abóbora, suco de uva integral, entre outros.

Antiinflamatórios: Gengibre, cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta.

Fontes de proteínas: Carnes, ovos, leite e derivados, peixes, suplementos como whey protein, entre outros.


Com amor, Daiane Jaconeti, Nutricionista especialista em Oncologia Nutricional e Clínica Integrativa

@nutrionco.daianejaconeti



Referencia:

CAMPOS, Antônio Carlos L. Nutrição e Cicatrização: 1. In: TRATADO de Nutrição e Metabolismo em Cirurgia. 1. ed. Rio de Janeiro - RJ: Rubio, 2010. v. 1, cap. 8, p. 75.


 
 
 

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