
Uma alimentação equilibrada deve existir sempre, em qualquer momento da vida, idade ou situação. No entanto, quando se necessita realizar um procedimento cirúrgico, o cuidado com o que se come é indispensável. Uma alimentação adequada antes e depois da cirurgia, além de fazer com que o corpo se recupere mais rápido, deixa o organismo pronto para passar pelo trauma, diminiu o risco de complicações e contribui para a conquista de resultados satisfatórios.
Antes do procedimento, o plano alimentar é importante para controlar o metabolismo e o apetite. A ansiedade pode fazer com que haja mais vontade de comer, por isso, em alguns casos específicos, é preciso estar atento, caso necessário, buscar apoio psicológico (cirurgia barátrica por exemplo).
Da mesma forma, no pós operatório, um cardápio é umdiferencial que pode melhorar ou piorar o momento, por isso, cada detalhe pode fazer diferença.
A mudança nos hábitos alimentares deve começar junto com o pré-operatório e continuar, pelo menos, até o término da recuperação. Além de preocupar-se com a quantidade ingerida de cada nutriente, o paciente deve levar em conta a qualidade do que come.
Antes e após uma cirurgia, as dietas podem variar dependendo do tipo de procedimento realizado e das instruções específicas do seu médico ou nutricionista.
No entanto, forneceremos uma visão geral das dietas comuns durante as diferentes etapas do pré e pós-cirúrgico:
Dieta líquida: Nessa fase, você pode consumir líquidos claros, como água, caldo de carne ou legumes, sucos sem polpa, chás e gelatina. Evite bebidas alcoólicas e com cafeína.
Dieta pastosa: Muito usada à medida que a cicatrização progride, a dieta pode progredir para alimentos pastosos e de consistência mais suave. Exemplos incluem purês de legumes, sopas cremosas, iogurte, mingau de aveia e alimentos amassados.
Dieta branda: Após a fase pastosa, você pode introduzir alimentos mais macios, mas ainda fáceis de mastigar e digerir. Isso pode incluir peixes cozidos, ovos mexidos, arroz, macarrão macio, frutas cozidas ou em purê, vegetais cozidos e carnes magras bem cozidas.
Dieta regular: Nesta fase, você pode reintroduzir gradualmente uma dieta normal. Certifique-se de incluir uma variedade de alimentos saudáveis, como frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e laticínios com baixo teor de gordura.
É importante lembrar que essas recomendações são gerais e podem variar de acordo com a cirurgia específica e as necessidades individuais. Sempre siga as orientações do seu médico ou nutricionista para determinar a melhor dieta para você após a cirurgia.

Com amor, Daiane Jaconeti, Nutricionista especialista em Oncologia Nutricional e Clínica Integrativa
@nutrionco.daianejaconeti
Somente médicos devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em AssessoriMed possuem apenas caráter educativo.
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